-
нова інформація від лікаря-спеціалістаМова оригіналуТолько представьте: бактерии в организме человека превосходят по численности количество клеток! А еще они весьма разнообразны. Фактически, в кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов - по некоторым оценкам, до 1000.
(Не бактериями едиными...Это сообщество включает также дрожжи и вирусы - но бактерии составляют подавляющее большинство).
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для организма: производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, превращает питательные субстраты в короткоцепочечные жиры, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые поддерживают здоровье кишечной стенки и выполняют многие метаболические функции.Эти жиры также стимулируют иммунную систему и укрепляют стенку кишечника, что может предотвратить попадание нежелательных веществ в организм и вызвать иммунный ответ.
Однако не все организмы в кишечнике дружелюбные "трудяги".
Кишечная флора весьма обидчива и чувствительна к рациону, стрессам, гормональным изменениям, экологии и прочим факторам. Исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями,такими как ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия.
Пробиотики(и пребиотические волокна)- могут помочь исправить баланс в лучшую сторону, гарантируя, оптимальное функционирование микробиоты (некоторые исследователи называют её "забытым органом").
Преимущества пробиотиков для организма весьма разнообразны:
♦ Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы
Пробиотики могут помочь сохранить сосуды здоровыми, снижая уровень холестерина ЛПНП (т.н.«плохого») и артериальное давление.
Обзор 5 исследований показал, что употребление пробиотического йогурта в течение 2–8 недель снижает общий холестерин на 4% и холестерин ЛПНП на 5%.
Другое исследование, проведенное в течение 6 месяцев, не выявило изменений в общем холестерине или холестерине ЛПНП. Тем не менее, исследователи обнаружили небольшое увеличение холестерина ЛПВП («хороший»).
Потребление пробиотиков может также снизить кровяное давление. Обзор 9 исследований показал, что пробиотические добавки снижают артериальное давление, но лишь незначительно.
Для того чтобы получить какие-либо преимущества, связанные с артериальным давлением,приём добавок должнен составлять не менее 8 недель и 10 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день.
♦ Улучшают состояние психики
Все больше исследований связывают здоровье кишечника с настроением и психическим здоровьем.
Исследования на животных и людях показывают, что пробиотические добавки могут улучшить состояние при некоторых расстройствах психики.
Обзор 15 исследований, проведенных на людях, показал, что добавление штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus в течение 1-2 месяцев может облегчить состояние тревоги, депрессию, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Одно исследование показало, что прием пробиотических добавок в течение 8 недель снижал уровни депрессии, а также концентрацию С-реактивного белка (маркера воспаления) и гормонов, таких как инсулин, по сравнению с людьми, которые не принимали пробиотик.
♦ Уменьшают проявления некоторых типов аллергий и экземы
Некоторые пробиотические штаммы могут снизить тяжесть экземы у детей и младенцев.
Одно исследование показало, что симптомы экземы улучшились у детей, получавших молоко с добавкой пробиотиков, по сравнению с детьми, получавшими молоко без них.
Другое исследование проводилось с участием детей женщин, которые принимали пробиотики во время беременности. У этих детей риск развития экземы в первые два года жизни был на 83% ниже.
♦ Уменьшают симптомы некоторых расстройств пищеварения
Более миллиона человек в США страдают от воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона. По России достоверной статистики нет.
Некоторые типы штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus уменьшают симптомы у людей с легким течением язвенного колита.
Одно исследование показало, что добавление пробиотика E. coli Nissle было столь же эффективно, как и лекарственные средства, для поддержания ремиссии у людей с язвенным колитом.
Пробиотики могут быть полезны и при других заболеваниях кишечника. Предварительные исследования показывают, что они могут помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Также было показано, что пробиотики снижают риск тяжелого некротического энтероколита на 50%. Это смертельное состояние кишечника, которое встречается у недоношенных детей.
♦ Могут помочь в профилактике и лечении диареи
Пробиотики широко известны своей способностью предотвращать диарею или уменьшать ее тяжесть.
Диарея является распространенным побочным эффектом приема антибиотиков. Это происходит потому, что антибиотики могут негативно повлиять на баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике.
Несколько исследований предполагают, что использование пробиотиков связано со сниженным риском диареи, ассоциированной с антибиотиками.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что прием пробиотиков снижает диарею, связанную с антибиотиками, на 42%.
Пробиотики также могут помочь при других формах диареи, не связанных с антибиотиками.
Большой обзор 35 исследований показал, что некоторые штаммы пробиотиков могут сократить продолжительность инфекционной диареи в среднем на 25 часов.
Пробиотики снизили риск диареи путешественников на 8%. Они также снизили риск возникновения диареи по другим причинам на 57% у детей и на 26% у взрослых.
Эффективность зависит от типа и дозы принимаемого пробиотика.
Штаммы, такие как Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii, чаще всего связаны со сниженным риском возникновения диареи.
♦ Укрепляют иммунную систему
В ряде исследований было показано, что некоторые пробиотики способствуют выработке природных антител в организме.
Большой обзор исследований показал, что прием пробиотиков снижает вероятность и продолжительность респираторных инфекций.
Одно исследование, в котором приняли участие более 570 детей, показало, что прием Lactobacillus GG снижает частоту и тяжесть респираторных инфекций на 17%.
Пробиотик Lactobacillus crispatus также снижает риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин на 50%.
♦ Способствуют поддержанию здорового веса
Как показывают исследования,у людей,страдающих избыточным весом и ожирением, увеличено соотношение бактерий Firmicutes/Bacteroidetes, т.е. условно-патогенная микрофлора преобладает, а дружественная—в дефиците.
Пробиотики помогают быстрее чувствовать насыщение, сжигать больше калорий и запасать меньше жира. Это частично вызвано повышением уровня определенных гормонов, таких как GLP-1.
Пробиотики также могут помочь с потерей веса напрямую. В одном исследовании женщины, соблюдающие диету, которые принимали Lactobacillus rhamnosus в течение 3 месяцев, потеряли на 50% больше веса, чем женщины на диете, которые не принимали пробиотик.
Другое исследование с участием 210 человек показало, что прием даже низких доз Lactobacillus gasseri в течение 12 недель приводил к уменьшению жироотложения в области живота на 8,5%.
MUST-HAVE на Айхерб:
(разумеется, под определенные состояния/заболевания желателен индивидуальный подбор препарата и сопутствующих нутрицевтиков)
—сахаромицеты Буларди
https://www.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Saccharomyce..
—пробиотики с бактериофагами:
https://www.iherb.com/pr/Life-Extension-Florassist-GI..
https://www.iherb.com/pr/Sunwarrior-Probiotics-30-Veg..
—основные пробиотические штаммы в энтеросолюбильной оболочке
https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Gr8-Dophilus-60-Ve..